4 questions à… Charlène Bray, Championne de France de Cuisine Amateur 2012®

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Lors du Salon Saveurs des Plaisirs Gourmands, en décembre 2012 dernier, la Fédération Française de Cuisine organisait les demi-finales puis la finale du Championnat de France de Cuisine Amateur. Ce concours, réservé comme son nom l’indique aux passionnés (mais non professionnels) de cuisine, récompense chaque année un amateur… et cette année a vu le sacre de Charlène Bray.

Parmi les 10 candidats, elle a en effet su se démarquer, tant par la qualité visuelle que gustative de ses plats.

Fédération Française de Cuisine : vous avez récemment gagné le Championnat de France de Cuisine Amateur 2012®. Tout d’abord, un grand bravo ! Pouvez-vous nous expliquer le principe de ce concours et nous dire quelles recettes vous ont permis de remporter la victoire ?

Charlène Bray : merci, je suis en effet ravie d’avoir été élue Championne de France de Cuisine Amateur le 14 décembre dernier.

Concernant le principe du Championnat de France de Cuisine Amateur 2012, celui-ci est un prestigieux concours culinaire réservé aux cuisiniers amateurs. Ce concours est organisé par la Fédération Française de Cuisine (FFC), et c’est en « sillonnant » la  France, que les sélections des candidats pour les phases finales du Championnat se font.

Ainsi, ce Championnat se décompose en 2 grandes étapes :

  • La première correspond aux sélections régionales

Lors de ces sélections, les candidats doivent réaliser une recette à partir d’un panier d’ingrédients surprise en 1h. Pour cette première partie, j’ai remporté la victoire du concours culinaire grand public organisé par le Cercle des Amoureux du Foie Gras, en partenariat avec la FFC. Ce concours avait pour principe de « créer la tartine de foie gras de nos rêves ». Ainsi, ma recette de « Crousti-tartine de foie gras aux esprits fruités » a su séduire le jury, et a pu m’offrir ma place parmi les finalistes  du Championnat de France de Cuisine Amateur. Je garderai un merveilleux souvenir de cette première étape, car les éloges du grand Chef coordinateur de ce concours, Monsieur Guy Legay, m’ont particulièrement touché.

  • La seconde regroupe la demi-finale et la finale

Suite aux sélections régionales, les 10 meilleurs candidats retenus en France se sont retrouvés sur le salon « Saveurs des plaisirs gourmands », qui s’est tenu au Parc des Expositions, porte de Versailles à Paris le 14 décembre dernier, afin de s’affronter en cuisine.

L’objectif premier des candidats lors de ces phases finales est bien entendu de tenter de remporter le fameux titre de Champion(ne) de France de Cuisine Amateur.

  • Les demi-finales

Les 10 candidats devaient cuisnier de 30 verrines à partir d’un panier d’ingrédients mystère  (utilisation d’au moins 3 ingrédients), en 1h de temps. Mes verrines de « mousse aux œufs aux effluves basques » ont enchanté le jury, et m’ont permis d’accéder à la grande finale, au côté de 2 autres candidats.

  • La finale

Nous étions 3 candidats à avoir été sélectionnés par le jury. Nous avions à présent  2h pour réaliser et  dresser un plat et un dessert, avec l’obligation d’utiliser l’intégralité du panier d’ingrédients surprise proposé. Mon plat « Gambas et ses légumes hivernaux, crème aux saveurs espagnoles », et mon dessert « Passion exotique aux notes caramelo-chocolatées », ont été le duo gagnant me permettant de décrocher ce titre de Championne de France de Cuisine Amateur 2012.

Fédération Française de Cuisine : racontez-nous votre parcours : la cuisine a-t-elle toujours été une passion ?

Charlène Bray : effectivement, la cuisine a toujours été une passion pour moi. Petite, j’étais déjà curieuse de savoir ce que mes grands-mères mitonnaient en cuisine dans leurs grandes cocottes en fonte. Ainsi, étant passionnée de cuisine depuis ces nombreuses années, ma personnalité entière s’épanouit dans la réalisation, l’apprentissage et la créativité.

En tant que jeune amatrice culinaire, je cuisine au quotidien, et je provoque les occasions de rencontrer et d’enrichir mes connaissances gastronomiques. Il me tient aussi à cœur, de faire « revivre » les recettes de famille et de mette à l’honneur les beaux produits de nos terroirs.

Fédération Française de Cuisine : pourquoi avez-vous participé au Championnat de France de Cuisine Amateur ? Avez-vous participé à d’autres concours ? Qu’est-ce qui vous motive dans les concours de cuisine ?

Charlène Bray : j’ai souhaité participer au Championnat de France de Cuisine Amateur car c’est un beau clin d’œil à cette passion culinaire qui m’anime chaque jour. Je suis « tombée amoureuse » des belles rencontres que je pouvais faire lors de ce genre de concours. Le partage de ma passion avec : le public (présent lors du Championnat), les autres candidats, et les professionnels de la cuisine,… est quelque chose d’extraordinaire à mes yeux.

Voilà sûrement la raison pour laquelle je commence à avoir un CV culinaire bien rempli.

Entre mes titres de lauréates de concours de cuisine presse, mes participations aux épreuves locales des éditions 2011 et 2012 du concours « Tous en Cuisine » avec l’école Alain Ducasse, ma sélection pour le « Concours de Cuisine Amateur 2012 » de la 2ème édition de la Fête de la Gastronomie, ma place en demi-finale pour le concours de pâtisserie « Cook Master Barrière » via internet, etc…vous trouverez pour conclure cette année 2012 mon titre de Championne de France de Cuisine Amateur.

Concernant la question de mes motivations dans les concours de cuisine ; mon souhait de participer à de tels événements a été guidé par mon envie de « re-transmettre » aux personnes m’ayant enseigné cette bonne cuisine que je connais, tout l’amour qu’elles ont su m’apporter jusqu’à ce jour. De plus, mes motivations sont aussi la reconnaissance de ma créativité par des Grands Chefs lors de quelques manifestations. Je ne pourrais par exemple, jamais oublier les compliments que le Chef Christian Etchebest, parrain de la Fédération Française de Cuisine, a pu me faire vis-à-vis de l’élaboration de mes plats.

Fédération Française de Cuisine : enfin, quels sont les 3 conseils que vous donneriez aux participants – amateurs ou professionnels – des concours de cuisine ?

Charlène Bray : le premier des conseils que je donnerais est d’être organisé, car la cuisine est aussi une discipline de rigueur. L’organisation permet de ne pas se sentir débordé, et d’aboutir au résultat escompté.

Les deux autres conseils que je donnerais vont de pair selon moi. Il s’agit d’être créatif, et de faire appel à la gourmandise lorsque l’on cuisine. En effet, mon premier des défis quand je m’affère aux fourneaux, est de dresser des assiettes aussi belle que bonne. Pour moi, l’assiette la plus délicieuse est celle qui « égaye les papilles, et émerveille les pupilles ».

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